Самый большой фрукт — ДжекФрукт

самый большой фрукт

Кто следит за нашими приключениями на острове Бали в группе вконтакта (вот ссылка — http://vk.com/sunhike, вступаем без стеснений), тот уже наслышан о нашем покорении вулкана Батур. При чем тут ДжекФрукт? Спросите. А все просто — на обратном пути нашли плантацию деревьев этого удивительного фрукта. Да да, и тут я не ошибся — ДЕРЕВЬЕВ. Это уникальный фрукт достигающий

до метра в длину, до полуметра в ширь и до 30 кг веса!!! И все это на ДЕРЕВЕ!!!

Jackfruit

Краткая справка: что ж за фрукт то такой? Впервые его я видал на острове Самуи, и пробовал там же. Надя видала его впервые тут и была поражена таким огромным штуковинам висящим на деревьях))) Пробовали мы его, покупав уже разделанный Джекфрукт. И нам он как то не запомнился и не впечатлил.

А тем временем этот фрукт для многих жителей Азиатских стран, является основным продуктом для существования. В Индии его прозвали «хлебным деревом». Ведь из Джекфрукта делают множество вкусных, полезных штуковин для желудка))) делают мармелад, желе, засахаривают.

А можно не ждать когда джекфрукт поспеет и использовать его плоды как овощи – их варят, жарят и тушат.

Наверное как наша картошка! Помню были времена, када заводы стояли, денег не платили и мы всей семьей занимались картофаном. Тока все же Азиаты молодцы — джекфрукт сам растет!!! Не надо его садить, окучивать, поливать, ах да и тяпать тоже не надо)))

Все, хватит историй былых, подаю вам этот фруктик на тарелочке)))

Итак, возвращаясь с Вулкана, обнаружили халяву в виде дикорастущих деревьев с плодами Джекфрукта, нам еще кой чего попалось по дороге, тож съедобного, но ща у нас ДКЕКФРУКТ!!!

Выбрали на дереве более менее сносный и по виду и по размеру, сунули в пакет и укатили в наш дом в Убуде.

Как его есть и разделывать мы не знали и поэтому погуглив, поняли — наш фрукт с дерева еще не спелый(((, и приятную новость — он спеет за пару дней!!!

И мы его отложили на нашей огромной веранде и покатили купаться, загорать, писать другие статьи на наш блог о Бали.

А потом пришла печаль((( Пришла дата прощания с Надеждой, моей спутницей в этом путешествии. ( Пока пишу эти строки, Надя уже в холодной России, пишет вам приветы и обещается вернуться!!! тут я умолкаю :), Надя сама напишет об этом)

Проводив Надю в аэропорт, взгрустнув, ведь хорошего человека для путешествий не так то просто найти!!! Я вернулся в дом, где вещи, уже второй день лежат на своих местах, точнее на тех где я их оставил, ни чего не перемещается и не пропадает. Вышел на веранду и, вспомнил ДЖЕКФРУКТ!!! Надавил на него, понюхал — ПОСПЕЛ!!!

спелость джекфрукта можно определить следующим образом — плод должен стать мягким и появиться сладкий аромат, и зеленая кожиться пожелтеть.

Стелим газету, берем нож, масло и джекфрукт

33

 

как разрезать

Зачем масло? Внутри джекфрукта находится клейкое вещество, очень клейкое, руки тяжко отмыть! По-этому мажем нож, руки маслом и РЕЖЕМ!!!

5dj

Режется легко, но вот с маслом я пролетел — мало налил или масло такое, нож потом замучился отмывать. Клейкая масса — это белые капельки на фотографии.

Джекфрукт (Nangka)

Внутри находится много оранжево-желтых штуковин:) вот они то и съедобны. В каждой по косточке. Косточки можно жарить и кушать. На фотографии правая половинка уже опустошена мною и сложенно в тарелку.

семена джекфрукта

Тут то я и распробовал этот фрукт и понял — в магазине продают НЕСПЕЛЫЙ джекфрукт.

По вкусу напоминает что то этакое сладкое, даже и не знаю что именно… Самое неприятное — это консистенция, тобишь какое то желейно не жующаяся мякоть во рту.

Выпотрошив все съедобные штуковины, помыл, поел и большую часть плодов отправил в заморозку.

8dj

Плодов вышло прилично!!! Одному можно есть дня три иль даже неделю :)

Я решил не испытывать свой желудок и отправил все в холодильник, завтра поглядим, что и как.

p.s. со мной все хорошо, «стул» в полном порядке!!! Бум кушать плоды «хлебного дерева». Вкус какой то непередаваемый, прям не знаю с чем сравнить, хотя — на жвачку из далекого детства похоже.

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *